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viernes, 30 de enero de 2015

ARROZ CON LECHE



Hola me llamo Nesti, soy estudiante del instituto María Pérez Trujillo, y les quiero presentar la elaboración de esta receta de arroz con leche 


PASO 1:

En primer lugar, presentaremos los siguientes ingredientes los cuales son los que necesitaremos para la elaboración del arroz con leche.

                                                                                      Ingredientes: 


- 1 litro de leche entera
- 125 gramos de arroz
- 100 gramos de azúcar
- corteza de limón
- canela en rama
- canela molida









 PASO 2:
         
                                                                                                                                                                                                                                


Introducir en una cacerola la leche.



                                                                  Calentar e  infusionar la leche con la canela en rama y el limón. 





PASO 3:

Una vez que hemos calentado la leche con la canela y el limón, para que coja el sabor, la pasamos por un colador.

























PASO 4:

Una vez colada la leche, la volvemos a introducir en la cacerola y le incorporamos el arroz.


PASO 5:

Después de haber puesto el arroz, removemos cada cierto tiempo para que suelte el almidón, y resulte más cremoso. La cocción debe ser a fuego lento para que se cocine bien el grano.


PASO 6:

El último paso de la elaboración es añadir el azúcar cuando falten 10 minutos para terminar la cocción.


PASO 7:

Una vez que removemos el arroz, viendo la textura que tiene y observando que el grano está cocinado, lo retiramos del fuego.


PASO 8:

Finalmente, dejamos reposar nuestro arroz con leche y lo repartimos en los recipientes que tengamos pensado servir. Como decoración espolvoreamos canela en polvo, por encima, para dar un toque de color y sabor; ademas de la corteza de limón y la canela en rama.
























Para los amantes del cacao, realizaremos la misma receta, pero incorporandole cobertura de chocolate 10 minutos antes de terminar la cocción (paso 6) obtendremos arroz con leche de chocolate.



En este caso, hemos decorado el arroz con leche de chocolate con canela en rama y un gajo de mandarina.



RECOMENDACIÓN:

Remover el arroz constantemente, para que no se nos agarre del caldero y se nos queme. 

BAVAROISE DE FRUTOS ROJOS CON CORN FLAKES

Hola!!!
Mi nombre es Ayoze y soy alumno del 2º año de cocina de grado medio.
Les voy a dejar una receta, fácil, sencilla y para pasar una tarde entretenida.

BAVAROISE DE FRUTOS ROJOS CON CORN FLAKES

Ingredientes para 4 personas:

4 yemas de huevo
250ml de nata para montar
60gr de azúcar
250ml de leche entera
10gr de gelatinas en láminas
100gr de frutos rojos
50gr corn flakes
40gr de mantequilla



Elaboración

Primero calentamos la leche sin que llegue a hervir y reservar


Triturar los corn flakes 


y derretir unos segundos la mantequilla en el  microondas


Mezclar con los cereales


 y rellenar los moldes


Reservar en el congelador
Poner a hidratar las gelatinas


Poner en un bol las yemas y el azúcar


 Batir hasta que blanqueen


Añadir la leche reservada a la mezcla de las yemas sin parar de remover


Una vez incorporado volver a poner al fuego


Calentar sin que llegue a hervir
Reservar y dejar enfriar
Por otro lado montar la nata y reservar en la nevera


Mientras se enfría la mezcla y la nata triturar la mitad de los frutos rojos con un poco de agua y una pizca de azúcar


Ahora mezclamos lentamente la nata montada y la mezcla de la leche, añadiendo ésta lentamente a la nata hasta que esté bien incorporado


Ahora agregar los frutos rojos lentamente


Sacamos los moldes del congelador


Rellenamos con la mezcla y congelamos


Pasadas 3-4 horas
Desmoldamos con ayuda de un chuchillo


Decoramos con la otra mitad de los frutos rojos o con lo que les apetezca.
Yo les dejo una posible presentación.


Un saludo y ¡¡¡Buen Provecho!!!

domingo, 25 de enero de 2015

BIZCOCHO JOCONDE Y TARTA ÓPERA




Hola a todos, soy Rubén Plasencia, alumno del Ciclo de Grado Superior en Dirección de Cocina del instituto María Pérez Trujillo, en Tenerife.

Bienvenidos a la receta del bizcocho Joconde; se trata de un bizcocho pesado, y muy empleado, sobre todo en la elaboración de semifríos, por su jugosidad y flexibilidad.

El bizcocho Joconde se presenta en plancha, para su posterior  transformación, en este caso, para elaborar una tarta Ópera, tarta clásica, que fue creada por Gastón Lenôtre, pastelero francés que quiso inspirar la belleza de la Ópera Garnier de París.


Esta foto es tomada de internet, pero seguro que con un poco de paciencia y muchas ganas, seréis capaces de realizarla.

  Antes de empezar , les dejo un pequeño diagrama de flujo del proceso de elaboración del bizcocho Joconde, creo que es de gran ayuda como una guía rápida del proceso, que les dejará ver de manera sencilla y muy clara los pasos a seguir.




Proceso gráfico:


Lo primero será pesar todos los ingredientes para tenerlos preparados

 6 huevos


225 gr de azúcar

45 gr de mantequilla

225 ml de claras de huevo

45 gr de azúcar

60 gr de harina floja

225 gr de harina de almendras

1-      Montamos los huevos con el azúcar hasta triplicar su                  volumen. Mejor hacerlo al baño maría, el calor nos                      ayudará que aumente más rápido de volumen.




2-      Debemos tener la mantequilla fría , pero derretida. Procederemos a añadirla a la mezcla.

3-      Montamos las claras con  el azúcar a punto de nieve y lo mezclamos con la mezcla anterior.

4-      Tamizamos las harinas.



















       5- Mezclamos con cuidado con lo anterior.                                  


6-      Cocer en placa o silpat durante 8 minutos a 220ºC.


7-      Sacaremos y dejaremos enfriar para su posterior uso.


Una vez frío procederemos a cortar la plancha en dos mitades, ya que sólo pretendo hacer la tarta Ópera con doble de bizcocho y de un tamaño considerable. Podríamos hacerla con menos superficie y más altura, alternado las capas con las de crema de moka y la ganache.

        La tarta Ópera, consta de, además del bizcocho Joconde, de almíbar al brandy, de crema de mantequilla con café (moka), de ganache y de un baño ópera. Para conocer estas elaboraciones, debéis visitar las páginas de mis compañeros de clase, aquí os dejo los enlaces, miradlos porque son muy interesantes y además están hechos con mucha ilusión:
-Crema de mantequilla:
-Ganache:

        Para el montaje de la tarta se procederá a emborrachar el bizcocho con el almíbar, y sobre la primera capa de éste, colacaremos una capa de ganache, luego otra de bizcocho, una capa de moka y otra capa de ganache. Debemos congelar la tarta antes de dar el baño ópera, o si habéis decidido hacerla con más capas y tenéis otra plancha de bizcocho,  podéis acabar con una, no siendo necesario la congelación para el posterior baño. 


Antes del baño
Durante el baño


Porción de tarta Ópera sobre baño de chocolate

Bloggeros, espero que os sea útil, la verdad es que ha sido un placer. 
Buen provecho a todos!!!!!!!

¡OTRA FORMA DE HACER PAN!


¡LA CURIOSIDAD!

Todo buen pan debería empezar por una fermentación previa en la cual se desarrollen aromas y sabores que se transmitirán posteriormente a nuestra elaboración. Existen varias formas de realizar esta operación. 

En este caso hemos optado por lo que se denomina Poolish. El Poolish es un mezcla a partes iguales de harina y agua más una pequeña cantidad de levadura que variará dependiendo del tiempo de fermentación. Como su nombre indica, tiene un origen polaco y originalmente se utilizaba en pastelería, para más tarde introducirse en todo el mundo en las panaderías.

¿CÓMO EMPEZAR?

1. Primer paso, preparar el Poolish:

 Las cantidades utilizadas en estas recetas han sido: harina de trigo de Fuerza o centeno (250 gr.) ; Agua (250 gr.); Levadura  fresca (1 gr.)




























2. Segundo paso, elaborar la masa final:

Al día siguiente podemos iniciar la elaboración de la masa final* (Ver formula en el siguiente párrafo). En este caso se siguió con la misma cantidad en todos los ingredientes (al Poolish de harina de centeno se añadió harina de trigo de fuerza como se muestra en la fórmula.) el procedimiento fué el siguiente:

*Masa Final: Harina de trigo de Fuerza (250 gr.) ; Agua (98 gr.); Sal (10 gr.); Levadura  fresca (5 gr.)


1. Mezclar en un bol la harina, el agua (la mayor parte) y el Poolish.
2. Mezclar los ingredientes hasta obtener una masa homogénea.
3. Tapar y dejar reposar durante 20-30 minutos.
4. Añadir la sal y la levadura diluida en un poco de agua.
5. Amasar enérgicamente hasta que la masa incorpore ambos componentes y quede lisa.

6. Fermentar durante 40-60 minutos.





























7. Amasar ligeramente la masa con el fina de eliminar las burbujas de aire.
8. Verter en moldes forrados con papel de hornear y dejar fermentar durante 30-40 minutos.























9. Finalmente llevar al horno a 225ºC por 20-30 minutos con vapor los primeros 12 minutos.


















































Saludos!!!!!