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domingo, 25 de enero de 2015

¡OTRA FORMA DE HACER PAN!


¡LA CURIOSIDAD!

Todo buen pan debería empezar por una fermentación previa en la cual se desarrollen aromas y sabores que se transmitirán posteriormente a nuestra elaboración. Existen varias formas de realizar esta operación. 

En este caso hemos optado por lo que se denomina Poolish. El Poolish es un mezcla a partes iguales de harina y agua más una pequeña cantidad de levadura que variará dependiendo del tiempo de fermentación. Como su nombre indica, tiene un origen polaco y originalmente se utilizaba en pastelería, para más tarde introducirse en todo el mundo en las panaderías.

¿CÓMO EMPEZAR?

1. Primer paso, preparar el Poolish:

 Las cantidades utilizadas en estas recetas han sido: harina de trigo de Fuerza o centeno (250 gr.) ; Agua (250 gr.); Levadura  fresca (1 gr.)




























2. Segundo paso, elaborar la masa final:

Al día siguiente podemos iniciar la elaboración de la masa final* (Ver formula en el siguiente párrafo). En este caso se siguió con la misma cantidad en todos los ingredientes (al Poolish de harina de centeno se añadió harina de trigo de fuerza como se muestra en la fórmula.) el procedimiento fué el siguiente:

*Masa Final: Harina de trigo de Fuerza (250 gr.) ; Agua (98 gr.); Sal (10 gr.); Levadura  fresca (5 gr.)


1. Mezclar en un bol la harina, el agua (la mayor parte) y el Poolish.
2. Mezclar los ingredientes hasta obtener una masa homogénea.
3. Tapar y dejar reposar durante 20-30 minutos.
4. Añadir la sal y la levadura diluida en un poco de agua.
5. Amasar enérgicamente hasta que la masa incorpore ambos componentes y quede lisa.

6. Fermentar durante 40-60 minutos.





























7. Amasar ligeramente la masa con el fina de eliminar las burbujas de aire.
8. Verter en moldes forrados con papel de hornear y dejar fermentar durante 30-40 minutos.























9. Finalmente llevar al horno a 225ºC por 20-30 minutos con vapor los primeros 12 minutos.


















































Saludos!!!!!















































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