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domingo, 18 de enero de 2015

CREMA DE MANTEQUILLA Y TARTA MASCOTA



La crema de mantequilla es una crema tradicional francesa usada para rellenar pasteles, recubrirlos o decorarlos, aunque poco empleada en la actualidad porque resulta muy grasa. 

Esta crema es popular en los cupcakes y como cobertura de muchos otros tipos de tartas de bizcocho, la más conocida es la tarta Mascota.

     Para realizarla, se precisan los siguientes ingredientes:



  •          300g de azúcar

  •          100ml de agua

  •          4 yemas

  •         400g de mantequilla (sin sal)


   Con estas cantidades se obtendrán aproximadamente 900 g. de crema.



     El procedimiento para elaborarla es el siguiente:

1.-   En un cazo ponemos el agua y el azúcar para hacer un almíbar


2.-   Calentamos sin remover hasta que todo el azúcar se diluya y una vez hecho lo enfriamos en otro recipiente en nevera.


3.-   Separamos las yemas de las claras y batimos las yemas. 

(Las claras podemos usarlas para realizar otra elaboración como por ejemplo un merengue).

      

4.-   Añadimos el almíbar una vez frío a chorro fino a las yemas mientras batimos.


5.-   Cuando terminemos de verter el almíbar el resultado será éste:


6.-   Ahora viene lo más divertido, pringarse las manos, porque toca introducir la mantequilla en pomada (que significa que la mantequilla pierda el frío calentándola un poco sin que se derrita, poniéndola unos segundos al microondas o estrujándola con las manos) y mezclamos.


7.-   Terminamos de mezclar con la varilla hasta que quede una mezcla uniforme y montada.


8.-   La guardaremos en el frigorífico hasta el momento de su uso.

     En caso de que tenga un aspecto de cortado por el enfriamiento, batir nuevamente hasta que quede homogéneo y si es necesario añadir un poco de agua caliente.



     Existen diversas variaciones con esta crema que consisten en añadir ingredientes como café, chocolate, vainilla, licores, sabores de frutas como la piel de naranja y colorantes. Explicaré como hacer las variaciones más populares que son:

  • De vainilla:
Añadiendo un poco de vainillina (esencia de vainilla) en la mezcla o añadir las semillas de una vaina de vainilla en el almíbar.

  • De café conocida tradicionalmente como moka:
Añadir una cucharada de café soluble al almíbar o una taza de café concentrado.


  • De chocolate:
Se añade cacao en polvo o chocolate derretido durante la fase de batido.




     A continuación explicaré el procedimiento de una de las elaboraciones más conocidas realizadas con esta crema que es la Tarta Mascota típica en las pastelerías de Euskadi. 

Para realizarla es necesario:

  • Hacer un bizcocho ligero.
  • Hacer un almíbar con la misma cantidad de agua y azúcar, y si te gusta el licor añadir un poco de ron.
  • Almendras fileteadas o granillo (en su defecto) tostadas.
  • Crema mantequilla.




     Para el montaje de dicha tarta haremos lo siguiente:

       -     Una vez hecho el bizcocho ligero lo cortamos con una cuchillo de sierra para preparar las capas (Para ahorrar este paso también se puede usar dos moldes y añadir menos cantidad antes de hornear el bizcocho).



       -     Elaboramos el almíbar y con él empapamos la capa de bizcocho.


       -     Distribuimos crema mantequilla sobre la capa del bizcocho hasta cubrir.


       -     Colocamos la otra capa de bizcocho sobre la crema y repetimos los dos últimos pasos con esta capa también.

       -     Cubrimos toda la tarta con crema mantequilla (hasta por los laterales) y añadimos las almendras en la parte superior.



       -     Para decorar la tarta puedes dejarla cubierta tan solo con las almendras, usar azúcar glass espolvoreada, guindas y nata o merengue, etc… (cada uno a su gusto). 
Yo opté por cubrir con almendras porque no me pude resistir al hambre y las ganas de probarla.




       -     Y por último a comer y disfrutar…buen provecho!!




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