La crema
de mantequilla es una crema tradicional francesa usada para rellenar pasteles, recubrirlos o decorarlos, aunque
poco empleada en la actualidad porque resulta muy grasa.
Esta crema es popular
en los cupcakes y como cobertura
de muchos otros tipos de tartas
de bizcocho, la más conocida es la
tarta Mascota.
- 300g de azúcar
- 100ml de agua
- 4 yemas
- 400g de mantequilla (sin sal)
Con estas cantidades se obtendrán aproximadamente 900 g. de
crema.
El procedimiento para elaborarla es el
siguiente:
1.- En un cazo ponemos el agua y el azúcar para
hacer un almíbar
2.- Calentamos sin remover hasta que todo el azúcar
se diluya y una vez hecho lo enfriamos en otro recipiente en nevera.
3.- Separamos las yemas de las claras y batimos las
yemas.
(Las claras podemos usarlas para realizar otra elaboración como por
ejemplo un merengue).
4.- Añadimos el almíbar una vez frío a chorro fino a
las yemas mientras batimos.
5.- Cuando terminemos de verter el almíbar el
resultado será éste:
6.- Ahora viene lo más divertido, pringarse las
manos, porque toca introducir la mantequilla en pomada (que significa que la
mantequilla pierda el frío calentándola un poco sin que se derrita, poniéndola
unos segundos al microondas o estrujándola con las manos) y mezclamos.
8.- La guardaremos en el frigorífico hasta el momento de su uso.
En caso de que tenga un aspecto de cortado por el
enfriamiento, batir nuevamente hasta que quede homogéneo y si es necesario
añadir un poco de agua caliente.
Existen diversas variaciones con esta
crema que consisten en añadir ingredientes como café, chocolate, vainilla,
licores, sabores de frutas como la piel de naranja y colorantes. Explicaré como
hacer las variaciones más populares que son:
- De vainilla:
Añadiendo un poco de vainillina (esencia de
vainilla) en la mezcla o añadir las semillas de una vaina de vainilla en el
almíbar.
- De café conocida tradicionalmente como moka:
Añadir una cucharada de café soluble al
almíbar o una taza de café concentrado.
- De chocolate:
Se añade cacao en polvo o chocolate derretido durante la fase de batido.
A continuación explicaré el procedimiento de una de las elaboraciones más conocidas
realizadas con esta crema que es la Tarta Mascota típica en las pastelerías de Euskadi.
Para realizarla es necesario:
- Hacer un bizcocho ligero.
- Hacer un almíbar con la misma cantidad de agua y azúcar, y si te gusta el licor añadir un poco de ron.
- Almendras fileteadas o granillo (en su defecto) tostadas.
- Crema mantequilla.
Para el montaje
de dicha tarta haremos lo siguiente:
- Una vez hecho el bizcocho ligero lo cortamos con
una cuchillo de sierra para preparar las capas (Para ahorrar este paso también
se puede usar dos moldes y añadir menos cantidad antes de hornear el bizcocho).
- Elaboramos el almíbar y con él empapamos la capa
de bizcocho.
- Distribuimos crema mantequilla sobre la capa del
bizcocho hasta cubrir.
- Cubrimos toda la tarta con crema mantequilla
(hasta por los laterales) y añadimos las almendras en la parte superior.
- Para decorar la tarta puedes dejarla cubierta
tan solo con las almendras, usar azúcar glass espolvoreada, guindas y nata o
merengue, etc… (cada uno a su gusto).
Yo opté por cubrir con almendras porque no me pude resistir al hambre y las ganas de probarla.
Yo opté por cubrir con almendras porque no me pude resistir al hambre y las ganas de probarla.
Buenísima!
ResponderEliminarque buena pinta tiene!!
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