sábado, 10 de mayo de 2014

GastroLiteratura


Para finalizar los actos que se desarrollaron en nuestro instituto con motivo del "Día del Libro", el I.E.S. María Pérez Trujillo, se celebró, el pasado martes 29 de abril una velada Gastronómica-Literaria en la que participaron los alumnos de 1º CFGS Dirección de Cocina, 1º CFGM Servicios en Restauración, el  CFGM de Panadería y Pastelería, en colaboración con alumnos de la E.S.O. y Bachillerato, de la mano de los profesores Miguel Cubillas y Francisco Rubio

Esta fue la tercera actividad realizada por el Departamento de Hostelería con motivo de los actos del "Día del Libro". Las otras dos. consistieron
  1. En la realización de un Menú literario basado en las obras de Shakespeare, "El mercader de Venecia" y Miguel de Cervantes, "El Quijote".
  2. Elaboración de tartas con el libro como motivo.
La colaboración de los alumnos de secundaria y bachillerato consistió en la lectura y grabación en vídeo de los textos que dieron motivo a los platos elaborados para la ocasión y que fueron proyectados en dicho acto.

La charla- degustación tuvo lugar entre las 17,30 y las 20,00 horas en la Librería La Isla de Santa Cruz de Tenerife.

También puedes ver
El menú, que se inspiró en platos que aparecen en distintas obras de la literatura fue el siguiente:


Cocktail realizado por los alumnos de servicios

Pirozkhi de chorizo de perro y foie

(“Almas muertas”, Gogol)

Bacalao confitado, terrina de berenjena y espuma de ajo negro

(“El Quijote” Cervantes, “La berenjena” Eduardo Galeano)

Conejo relleno de su paté sobre risotto de calabaza y chirivía

(“La Regenta” Leopoldo Alas Clarín, ”Malas Artes” Donna León)

Tarta de fresa en copa 

(“Caperucita en Manhattan” Carmen Martín Gaite)


Los alumnos del ciclo medio de panadería realizaron un centro de panes decorativos que se emplearon como se ve en la foto para la charla.


No hay comentarios:

Publicar un comentario